Мегилат Эстер /מגילת אסתר

 

ester01.jpg


Работа на коже специальными стойкими красками…

ester.jpg

И было в дни Ахашвероша, того Ахашвероша. что царствовал от Индии и до Эфиопии над ста двадцатью семью странами.В те дни царь Ахашверош, взойдя на царский престол,что в Шушане,столице,в третий год своего царствования, устроил пир.

ester19.jpg

ester18.jpg

»Если угодно царю,то пусть выйдет от него царское повеление,и будет оно записано среди законов Персии и Мидии, и не будет оно отменено — о том, чтобы Вашти не появлялась отныне перед царем Ахашверошем, а ее царский сан передаст другой, достойнее ее.»

ester02.jpg

«И пусть девица, которая понравится царю, станет царицей вместо Вашти»

ester17.jpg

«В те дни, когда Мордехай сидел у царских ворот, разгневались Бигтан и Тереш, два царских евнуха из дворцовых стражников, и задумали убить царя Ахашвероша. И стало это известно Мордехаю, и рассказал он об этом Эстер, а Эстер рассказала царю от имени Мордехая «.

ester16.jpg

«И полюбил царь Эстер больше всех жен, и снискала она его расположение и благосклонность больше всех девиц. И возложил он на голову ее царскую корону, и сделал ее царицей вместо Вашти.»

ester21.jpg

«После этих событий возвеличил царь Ахашверош Гамана, сына Гамдаты, потомка Агага, и вознес его, и поставил его выше всех своих сановников. И все царские слуги, что у царских ворот, преклоняли колена и падали ниц перед Гаманом, ибо так повелел царь. А Мордехай колен не преклонял и ниц не падал.»

ester6.jpg

 «И сказал Гаман царю Ахашверошу: «Есть один народ, рассеянный и разбросанный среди народов,во всех областях твоего царства,и законы его отличны от тех, что у всех народов, а законов царя они не выполняют, и царю не стоит оставлять их у себя.Если угодно царю, то пусть издаст указ об уничтожении их. А я отвешу в руки исполнителей десять тысяч таланов серебра, чтобы внести в царскую казну.»

ester20.jpg

А Мордехай узнал обо всем, что делалось, и разорвал Мордехай свои одежды, и возложил на себя вретище и пепел, и вышел в город, и закричал криком великим и горьким.»

ester2.jpg

И сказал ей царь: » Что у тебя, царица Эстер, и что за просьба у тебя? Проси хоть пол царства- и будет исполнено!». И сказала Эстер, пусть придет царь с Гаманом сегодня на пир, который я для него устраиваю».

ester3.jpg

И пришли царь  и Гаман на пир, который устроила Эстер.

ester22.jpg

В ту ночь не шел сон к царю, и велел он принести книгу памятных событий, и читали ее царю. И найдена была запись о том, как оповестил Мордехай о Бигтане и Тереше, двух царских евнухах из стражи, которые задумали убить царя Ахашвероша. И сказал царь: «Какие почести оказаны Мордехаю за это?». И сказали отроки царя, его прислужники: «Ничего ему не сделано».

ester15.jpg

И взял Гаман одеяние и коня, и одел Мордехая, и вывел его на коне на городскую площадь, и возгласил :»Так делают для человека, которому царь хочет оказать почести!».

ester12.jpg

И вернулся царь из дворцового сада в дом, где шел пир, а Гаман припал к ложу, на котором возлежала Эстер. И сказал царь: «Ты еще и царицу будешь насиловать у меня в доме?!»

ester11.jpg

«И снова говорила Эстер с царем, и пала к ногам его, и плакала, и молила его отменить злодейский указ Гамана, потомка Агага, и расстроить замысел его, который он замыслил против евреев. «

ester10.jpg

«И написал Мордехай от имени царя Ахашвероша, и скрепил печатью царского перстня, и отправил с верховыми гонцами, ездившими верхом на царских рысаках из царских конюшен, указ о том, что царь позволил евреям каждого города собраться и встать на защиту своих жизней. «

ester9.jpg

«И перебили евреи всех врагов своих мечом-убили и истребили, поступив с ненавистниками своими так, как сочли нужным.»

ester8.jpg

«А в Шушане, столице, евреи убили и истребили пятьсот человек. И Гамана, и десятерых сыновей Гамана, сына Гамдаты, ненавистника евреев, убили они, но к добыче не протянули они руки своей.»

ester7.jpg

«Поэтому евреи, которые живут в необнесенных стеной городах, делают четырнадцатый день месяца адар днем веселья и пиршества и днем праздника и посылания яств друг другу.»

ester61.jpg

ester5.jpg

ester4.jpg